Проект клиники в срок и без дополнительных затрат

23.04.2018
Надежда Федулова, к.м.н., МВА, руководитель Агентства D-ZERTS
Что Вы предпочитаете: проект клиники или проект клиники в срок и без дополнительных затрат?

Мы затронем только малую часть деятельности клиники – влияние проектных работ на сроки проекта и его стоимость. Обозначим несколько существенных проблем при проектировании частной клиники.

При проектировании клиник есть специфика – это нормативные требования к устройству и организации медицинских помещений, что прямым образом влияет на последующее лицензирование медицинской деятельности, эргономику помещений, логистику и комфортность пребывания для всех участников.

Также достаточно малое количество на рынке проектных организаций, которые имеют опыт медицинского проектирования и опыт в том большом количестве разделов медицинской технологии, которые требуются по специфике работы в дальнейшем.

Каждое выбранное под цели клиники помещение не повторяется и всегда имеет особенности, что накладывает отпечаток на проектные работы.

Проект клиники должен начинаться с медицинской программы, составляемой владельцем клиники. Медицинская программа – это перечень необходимых помещений для клиники. Она ложится в основу всех проектных работ и является логичным завершением концепции будущего бизнеса.

Далее важна последовательность действий при проектировании и при строительстве частной клиники. На первом и самом важном месте находится проект медицинской технологии.

Все остальные проекты (инженерные системы, дизайн-проектирование) – все после медицинской технологии, и не иначе.

Все финансовые и временные потери на инвестиционном этапе проекта частной клиники – это результат неправильной последовательности в проектировании и согласовании проектных работ со строительными или ремонтными работами.

Об этом надо знать и избегать таких ошибок.

Четкая последовательность этапов проектирования приведет к меньшим затратам. Любое изменение проекта в результате несогласованных действий и неправильно поставленных этапов работ – серьезные потери, иногда остановка вообще строительства и выведения на рынок клиники, практически, выброшенные и потерянные деньги.

Более ценные на рынке те, кто однажды уже прошел все круги открытия частных клиник и имеет самое бесценное – опыт.

Это важно знать и еще важнее применять на практике.

Учитывайте это в своей работе при открытии клиники. Обращайтесь к опытным и надежным профессионалам.